联系我们设为首页加入收藏

桑榆风采

书画作品
摄影作品
老干风采
文体活动
我的故事
老照片
回忆录
 

书画作品

岸上,美丽的草原
信息来源: 添加时间: 2015-6-1 15:52:23 发布人:

随着离退休老同志环巢湖一日游的队伍,我们信步来到位于巢湖岸边的岸上草原。

在我们生于斯长于斯的环境中,看到山,见到水,抑或是看到路边的小草野花都不足以引起我们的好奇,大自然的普遍现象我们已习以为常了。但看到绵延在眼前草原起起伏伏温柔的曲线,在这寸土寸金的滨湖还真的不得不为这个大手笔之作感到震憾,想当年天然草原上,金戈铁马画面犹存脑际,皇帝向天再要500年的豪迈之声也回响在耳畔,但今朝却只见人们在草原上信步游玩,极目饱赏。

 

生活在和平的年代,生活在幸福的年代,尤其是步入老年后,仍然从容淡定地享受生活,我不得不说,这个时代是文明的。

 

 

草原上有草是草原之所以成为草原的题中应有之意,让我感到惊奇的是,人们在移植草原的概貌,草原的绿草时,也没忘记移植了那或多或少不经意散落在草地上的各色小花,他们在故乡时经历的是与合肥完全不同的生存环境,短暂的无霜期证明了生存环境的恶劣,但即使如此,这些可爱的小花还是在可以绽放的季节认真的绽放,不计成本,不赚喝彩。

 

每一朵小花都不名贵,所以也不娇艳,但绝不卑微,它们凑在一起直献给人们一幅五彩画卷。花尚如此,何况人乎?

                                                      □吴丹彤

 

版权所有:安徽医科大学离退休工作处 地址:安徽省合肥市梅山路69号 电话:0551-65161033
您是第  位访客