联系我们设为首页加入收藏

关工工作

关工概况
关工简讯
政策法规
五老风采
经验交流
 

关工概况

张裕全同志在校关工委换届会议上的讲话
信息来源: 添加时间: 2016-4-19 18:24:03 发布人:

 

 

 

 

各位委员、各位同志:

今天大会的召开标志着我校新一届关工委正式成立。我受托代表上届关工委退下来的老同志讲几句话。首先对新一届关工委的诞生表示热烈祝贺!对党委让我们年过70的老同志按规定退下来表示完全拥护和衷心感谢!对继续为在关工委工作的同志和新进来的同志的奉献精神表示由衷的敬佩!

关于上一届关工委工作情况已印发材料,不再多说。在退下来之际,想就我们多年工作的体会感受谈一点看法,对同志们作个交待,或许可以作为参考。

我校关工委诞生在2007年。十年来,一批老同志发扬奉献精神,克服困难,在党委领导和离退休处等有关部门、各学院、各附属医院的支持下,做了一些工作,为青年学生和青年医护人员健康成长作了一些贡献,但是与党的要求和青年同志的期望还有相当大的差距。为了把工作做好,十年来,我们进行了一些探索,如何才能把关工委工作做好,最大的体会和感悟是要解决好三个问题。

一是认识关工委工作需要不需要的问题。这是搞好关工委工作的前提。对于这一问题,我们体会要从两方面考虑,一是党和国家对关工委工作重视,中央每届领导人都对关工委工作强调其重要性,胡锦涛、习近平都强调青年是祖国的未来、民族的希望,做好关心下一代工作关系中华民族的伟大复兴,把关心、关注、关爱青少年成长作为战略性、基础性、希望性工程,要求老同志发挥不可替代的作用,发扬“五老”精神,把关工委工作做好。这些是从战略的、全局高度来认识的。那么,具体到我们高校,是培养青年人才的地方,机构健全,教师、干部配备齐全,是否也需要关工委这一群众组织?十年的实践证明,只要各方面关系处理得好,党政各有关部门、学院师生支持,在教育培养青年一代方面,老同志是能够围绕中心,服务大局,拾遗补缺,为培养青年一代起到积极作用的。十年的实践虽有这样那样的问题,但总体看受到各学院和学生的好评,党委的肯定。

二、对关工委工作“愿不愿干”的问题,是做好关工委工作的基础。关工委工作再重要,没人愿意干也是枉然,要把工作做好,必须有一批愿作奉献,能够克服困难,不计报酬,乐于发挥余热的老同志的积极参与才能开展起来。多年实践证明,前几届和本届的很多同志主动作为,做了大量工作,取得了一定成绩,获得省和国家教委关工委的表彰,多次获得“先进集体”称号。

三、对关工委工作解决好“怎么干好”的问题,是做好关工委工作的保证。多年实践,要解决这一问题,主要从如下几个方面入手:

1、准确定位。关工委是党委领导下的群众组织,在职部门同志是主角,起主导作用,关工委老同志是配角,要围绕中心,服务大局,配合补充,拾遗补缺。做到“到位不越位,协助不代替,帮忙不添乱,助力不阻力”。要把“两不好意思”变为“两主动”,在和谐、默契、配合、支持中开展工作。不要出现什么都想抓,什么都不敢抓的局面。

2、加强自身建设,在现代社会,跟上时代发展步伐尤为重要。这就要加强学习,提高认识,更新观念,创新方法,适应工作需要。首先要把中央精神学深学透,特别是习近平指示,明确了关工委工作意义、方向、任务、要求及特点,它是关工委工作的纲领性文件。其它方面有关知识也要及时学、深入学,努力把关工委建成学习型、服务型、创新型关工委。

3、要从实际出发,发挥各自优势,既主动作为又力所能及。各人情况不同,要根据自身优势、学生需要确定自己工作内容。既不能有名无实,又不能勉强应对,增加过分压力。

4、采取多种形式,增强工作成效。多年来,在开展工作中,积累了一些做法,可以不断完善。

比如四抓:一抓时机,根据中央和省委重大部署以及重大节日、事件开展活动,引导青年提高认识,提高觉悟。二抓常规,结合新生进校,毕业生离校,党校安排开展教育活动。三抓需要。根据青年需要和各学院附院要求安排开展活动。四抓针对性。针对不同专业,不同性别学生及附院青年不同特点开展教育活动。

再比如四个结合。在对青年进行教育时,要坚持理论与实践引导结合,教育与学生自我教育结合,关工委与有关部门、学院结合,历史传统材料与现实情况要求相结合等等。

最后,想说一说,咱们老同志参与这一工作,除了从政治上从培养关心青年一代健康成长上理解它的意义,感受它的乐趣以外,也要体会到给自身带来的某种意义和乐趣,从而愉快积极地承担起关心下一代的任务。

我退下后的近二十年,基本上没有停止工作,前期多抽调在省委和教育工委工作,后期在校除担任西藏班联络员外,主要就是十年的关工委工作,我的体会是“任务多,不单调,作奉献不计较。有事做不寂寞,朋友多不冷落。勤学习防痴呆,好心态,不早衰”。这就是丰富多彩,多种多样的有意义的晚年生活乐趣。我相信大家一定比我感悟更深。

最后,祝大家工作顺利,在“十三五”规划开局之年,有个良好开端,并不断取得新的成就!

 

                   2016418

版权所有:安徽医科大学离退休工作处 地址:安徽省合肥市梅山路69号 电话:0551-65161033
您是第  位访客