刘群英指导离休党支部组织生活会

发布者:发布时间:2022-03-14浏览次数:154

3月11日下午,离退休教职工党委离休党支部召开2021年度组织生活会,校党委副书记刘群英参加会议并作点评指导。

刘群英在点评时指出,离休党支部会前准备充分,组织有力,程序规范;坚持问题导向,查摆问题实事求是,开展批评严肃认真。特别是离休老党员们的发言情真意切,体现了对以习近平同志为核心的党中央的坚定拥护,饱含着对党和学校事业发展的深厚感情,展现了离岗不离党、退休不褪色的精神风貌。大家畅所欲言,是一次高质量的组织生活会。

刘群英强调,老干部是党和国家的宝贵财富,是兴校荣校的重要资源。全校各部门各单位要关心关爱老干部,在全校营造尊重老干部、学习老干部、爱护老干部的浓厚氛围。老干部工作部门要切实增强做好新时代老干部工作的责任感使命感,提高政治站位,强化责任担当,用心用情用力做好新时代老干部工作。

就做好下一步工作,刘群英提出三点要求。一要对标对表,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于老干部工作重要论述和指示批示精神,深刻领会其精神实质和核心要义并将其作为根本遵循,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。二要真心真情,充分认识“老干部是党和国家的宝贵财富”,带着感情和责任做好新时代老干部工作,将学校党委的关心和爱护传递到每位老同志心中,做到有问必答、有求必应、有难必帮,让老同志们健康长寿、安享晚年,共享国家及学校改革发展成果。三要精细精准,坚持以问题为导向,进一步摸清老同志现时身体生活状况,实行实时动态管理,做到全覆盖、无遗漏,为老同志提供精准化个性化服务;尝试建立分片包干、点对点联系制度,探索将大学生志愿服务引进到为老服务工作中。

会上,离休党支部书记报告了离休党支部一年来工作情况,特别是党史学习教育开展情况,通报了党支部委员会对照检视问题。考虑到老党员们年事已高,大都眼力不好,离休支部对老党员是否必须填写党员民主评议登记表没有作硬性要求。但参会老同志们会前认真学习文件,并认真填写党员民主评议登记表,为此次组织生活会作了充分准备。支部党员联系个人思想、学习、工作、生活实际,依次进行检视剖析,认真开展了批评与自我批评。

据悉,我校目前有离休老党员20人,平均年龄92岁。老党员们人老心不老,仍然坚持学习、看书读报,关心国家大事和学校事业发展。2021年里,离休老党员们充分发挥“五老”作用,结合自身丰富经验,为我校开展好党史学习教育作出了重要贡献,得到了校党委的高度肯定和广大师生的一致好评。(离退休教职工党委)