离退休教职工党委委员联系党支部工作制度

发布者:发布时间:2024-06-12浏览次数:10

为进一步加强离退休教职工党委对党支部党建工作的全面领导,全面落实党要管党从严治党的要求,密切党委与党支部的工作联系,确保党委提升组织力,突出政治功能,把各党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。全面提升党委党建工作科学化水平,构建管理育人、服务育人、组织育人的新型党组织,现结合离退休教职工党委实际,制定本工作制度。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实全面从严治党要求,密切党委委员与各党支部和党员群众的联系,帮助党支部研究解决新形势下党建工作出现的新情况、新问题。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有效推进党的建设,为各党支部优质高效地完成工作任务提供强有力的政治和组织保证。

二、联系内容

1. 加强政治理论学习指导。

指导、检查和督促党支部的政治理论学习,协助党支部组织开展学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的路线方针政策,中央、省委、学校党委重要会议精神等;积极推进党支部参加党建理论研讨、基层党建主题实践活动等。

2. 加强支部标准化建设指导。

检查、督促党支部落实上级组织的决议、决定和完成上级组织布置的各项任务,保证支部工作顺利推进。指导党支部持续推进支部标准化建设,确保支部建设取得新成效。

3. 加强党员教育管理工作。

1)了解掌握所联系党支部的政治、思想、组织、作风、制度和党风廉政建设的情况,引导党支部围绕支部中心任务开展工作,发挥党支部的战斗堡垒作用。

2)了解掌握离退休党员的思想、工作和现实表现的情况,指导党支部认真贯彻落实党风廉政建设的责任,抓好党员的党性党纪教育。

3)加强教育管理,激励离退休党员发挥先锋模范作用。

4)深入了解离退休党员群众的思想状况,广泛听取他们的意见建议,及时反映和帮助解决存在的困难和问题。

4.督查党支部各项活动的开展。

1)全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动的开展,指导完成评优评先等工作。

2)督促党支部做好宣传报道工作,及时向离退休教职工党委和学校党委宣传部报送支部开展党建工作情况。

三、联系形式

主要通过调查研究、谈心谈话、参加支部活动、组织生活会等形式进行。

四、工作要求

1.加强联系,掌握情况。联系委员要与所联系党支部保持经常沟通,做到熟悉掌握所联系支部的情况,每学期至少参加1次联系党支部的活动,深入所联系的党支部了解情况、指导工作、解决问题。

2.发现问题,帮助解决。联系委员发现所联系支部出现问题,除及时与所联系党支部共同研究、帮助解决外,应向离退休教职工党委汇报,提出加强和改进支部工作的意见建议。

3.参与活动,总结汇报。联系委员负责组织召开联系党支部的民主生活会,指导联系党支部的组织生活会,并代表离退休教职工党委参加党支部书记年度述职考核工作。年终需向离退休教职工党委综合汇报联系党支部工作的情况。

4.有效互动,取得成绩。联系委员应搭建信息互通平台,有效推动离退休教职工党委各党支部间的互动,切实推进各项工作的有序开展,确保联系制度的实施取得实效。

离退休教职工党委

2022年5月9日