关于印发《安徽医科大学教职工荣誉退休工作实施方案(试行)》的通知

发布者:发布时间:2024-06-12浏览次数:10

安徽医科大学教职工荣誉退休工作

实施方案(试行)

为深入贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神以及习近平总书记关于老干部工作的重要论述,认真贯彻落实中共安徽省委组织部、中共安徽省委老干部局、安徽省人力资源和社会保障厅《关于建立完善干部荣誉退休制度的通知》(皖老通字〔2023〕11 号)精神,表彰教职工为学校教育事业做出的贡献,鼓励退休教职工继续关心学校建设与发展,激发广大教职工爱校荣校意识和干事创业热情结合学校实际,制定本方案

一、总体要求

建立完善我校退休教职工“不忘初心、牢记使命”长效机制,强化政治引领,引导离退休教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀退休教职工,増强他们的荣誉感、幸福感和归属感;引导他们将退休作为人生路上的新起点,完成角色转换,乐享美好生活,离岗不离党、退休不褪色,继续为党和人民事业发挥正能量。

二、适用对象

学校每年退休教职工。

三、主要内容

(一)开展专题谈心谈话。按照“以人为本、逐级对应、全面覆盖”的原则,在退休文件印发前,由退休教职工所在单位负责人或党委组织部与退休教职工进行一次专题谈心谈话,肯定工作成绩、听取意见建议、提出希望要求,引导即将退休教职工及时调整心态、转换角色尽快适应退休生活,确保退休前思想稳定。专题谈心谈话可采取个别谈话或集中谈话的方式进行

(二)安排服务保障对接。组织部、人事处负责解读关于退休教职工政治待遇、福利制度、参加党组织生活等各项政策规定,指导做好教职工退休手续办理和管理衔接工作。离退休人员工作处负责向新退休的教职工介绍老干部活动中心、老年大学、关心下一代工作委员会等,鼓励退休教职工根据兴趣爱好享受新生活、展示新风采、带动新风气,力所能及地为党和人民事业继续做贡献。

(三)行荣誉退休仪式。学校每年为退休教职工举行荣誉退休仪式。荣誉退休仪式由人事处负责牵头,党委组织部、宣传部、工会、离退休人员工作处及退休教职工所在单位组织落实。荣誉退休仪式可采取颁发荣誉退休证书重温入党誓词、座谈交流、荣誉退休纪念品、赠言感言和合影留念等形式。各单位可在教职工退休当月或次月,举办欢送会或座谈会。

(四)加强思想政治引领。所在单位要及时将新退休党员组织关系转入离退休教职工党委所辖退休党支部。退休党支部定期组织他们参加组织生活,引导退休党员珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色。加强纪律规矩教育,引导退休教职工严格遵守关于讲座、论坛、刊物出版、企业社团兼职、继续从业和出国(境)审批等各项制度。

(五)引导发挥优势作用。所在单位要根据退休教职工的特长专长,按照自觉自愿、量力而行的原则,对政治素养高、专业能力强、热心社会公益的退休教职工,引导、鼓励他们积极参与关心下一代健康成长、助力青年学子成长成才等志愿服务,续写为党和人民事业增添正能量的新篇章。

四、工作要求

(一)加强组织领导教职工荣誉退休制度,是健全完善退休教职工服务管理工作的一项重要内容,也是落实党内政治关怀的一项重要举措。各单位要高度重视,组织人事、离退休人员工作处要加强指导、参与谋划、周密实施,将教职工荣誉退休工作组织好、落实好。要从讲政治的高度,将落实教职工荣誉退休制度列入年度工作计划,把工作做实做细做到位。

(二)营造浓厚氛围。各部门(单位)要通过组织形式多样、氛围浓厚、有情感、有温度的荣誉退休活动,让每位退休职工感受到组织关怀,留下温馨记忆。充分运用多种媒体宣传报道,注重挖掘和发现退休教职工中的先进典型,广泛宣传他们的先进事迹,营造全社会尊老敬老爱老的良好氛围。

(三)确保工作成效。各部门(单位)要按照要求,以落实教职工荣誉退休制度为契机,全面做好退休教职工服务管理工作。人事处应在每年年底将下一年拟退休人员名单通知到组织部、工会、离退休工作处及各相关单位。满腔热忱为他们排忧解难,让广大退休教职工安心舒心暖心

方案由离退休人员工作处会同党委组织部、人事处(党委教师工作部)、工会负责解释自发布之日起执行各直属附属医院参照执行。

离退休人员工作处

2024年3月29日